вторник, 16 июня 2015 г.

С удочкой на Десне

Есть на свете много речек и озер, более богатых рыбой, чем Десна. Не сравниться ей трофеями с платными водоемами. Приходилось мне рыбачить на море — оригинально, и все же... Нет другой такой речки — с ее обрывистыми берегами и неизменной песчаной косой на противоположном берегу. Настолько непохожей на другие реки, где мне доводилось бывать, и такой предсказуемой за следующим поворотом, реки, которую я знал бы так хорошо, и о которой, вместе с тем, с каждым приездом к ее берегам узнаешь что-то новое.

За последние двадцать лет изменилась Десна — перегороженная по весне браконьерскими сетями, реже радует крупными трофеями. С прекращением дноуглубительных работ стала мельче и в межень несудоходной, лишь по весне пройдет одинокая баржа. Песчаные острова, намытые весенней водой, да остатки судоходной обстановки по берегам — вот признаки сегодняшнего дня на когда-то полноводной реке, между прочим, основной транспортной артерии Киевской Руси. В память об этом стоят по ее берегам города с тысячелетней историей — Остер, Чернигов, Новгород-Северский... Здесь мне, шестилетнему мальчишке, первый раз довелось испытать рыбацкую радость — на крючке затрепыхался стограммовый окунек. Многое изменилось с тех пор. Но с неизменным трепетом я подхожу к воде и тихо говорю: "Здравствуй, Десна!"
Итак, вы приехали на Десну, захватив на всякий случай удочку. Самое время, разместившись в холодке, раскрыть купленный журнал, и... чуда не будет. Красноглазые плотицы и золотые лещи по прочтении статьи сами не выстроятся в очередь за наживкой. Итак, первая ваша заповедь: "На рыбалке, как в ученье, нужно терпенье и уменье". Бывают дни, когда улов минимален, несмотря на все старания. Это может быть связано с атмосферными явлениями или другими причинами. Но отчаиваться не стоит. Успех обязательно придет, и пусть вас не смущают соседи-рыболовы у "батарей" спиннингов-закидушек*. Вываживание даже килограммового леща на удочку не сравнить с вытаскиванием его собрата на спиннинг, не говоря уже о большей активности и универсальности способа ловли на удочку. Вторая проблема — при ловле в незнакомом месте, возле коряг, на камнях можно оставить на дне весь свой запас грузил, кормушек, отводов за пару часов. Впрочем, это — дело вкуса.
О насадках. Основных летних насадок две — червь (дождевой, навозный) и мастырка. Еще ловят на Десне на опарыша и ракушку. Но опарыша нужно разводить самому (не все это любят) или везти из Киева, а ракушка плохо держится на крючке, и это без особых преимуществ перед червем и мастыркой (впрочем, в г. Остер в 1999 году некрупная густера жадно клевала на ракушку, игнорируя дождевого червя). Несомненное преимущество опарыша — эта наживка прочно держится на крючке. Несомненный недостаток — рыба не всегда знакома с этой наживкой, т.е., необходим прикорм. Дождевой червь хорош как насадка еще и своей универсальностью — он привлекает всех деснянских рыб, за исключением, пожалуй, жереха. В самое жаркое время года клев на дождевого червя ослабевает, пора переходить на растительные приманки. На мастырку клюют все карповые, причем классическую (приготовленную из гороха и манной крупы) очень любит язь. Если нет желания возиться несколько часов у кастрюльки с горохом, можно попробовать т.н. мастырку "Шелс", появившуюся в продаже, — это практически готовая насадка, только необходимо добавить к содержимому пакета немного воды и получившийся колоб разминать несколько минут между пальцами. В крайнем случае, можно замесить простое мучное тесто на воде, сдобрив его несколькими каплями подсолнечного или анисового масла.
Теперь о снастях. Я использую стеклопластиковую удочку длиной 5 м. Более длинную трудно постоянно удерживать в руках, да и нет в ней особой необходимости, а четырехметровая удочка сильно сокращает доступную зону ловли. Бамбуковое удилище имеет большую массу, менее удобно при транспортировке.
Основная леска диаметром 0.25-0.3 мм с поводком 0.2-0.25 мм, высокого качества, лучше окрашенная в зеленый цвет. Крючок № 5 (отечественная классификация) позволяет успешно засекать добычу массой от нескольких десятков граммов до нескольких килограммов, что меня, к примеру, вполне устраивает. Цвет крючка — по приманке. Обязательное требование — острота жала и качественная закалка крючка. "Сырые" крючки под большой нагрузкой разгибаются, перекаленные ломаются. Недостаточно острое жало приводит к большому числу холостых подсечек и сходов. Все эти моменты способны испортить рыболову немало крови. Обычно удовлетворительное качество имеют колюбакинские крючки, только нужно проверять остроту жала, при необходимости — подтачивать. Хороши норвежские крючки "Mustad" и французские "VMC". От использования китайских и отечественных крючков лучше воздержаться по той же причине — нестабильное качество закалки крючка. Поплавок с перьевым или бамбуковым стержнем и пенопластовой оливкой, лучше неярких тонов при ловле на поплавочную удочку, скользящее свинцовое грузило массой 15-30 г — при ловле на донку.
Выбор места ловли. Излюбленные места ловли — у обрывистого берега, где между упавшими деревьями или иными подводными преградами образуются заводи с замедленным или обратным течением. В таких местах любит стоять рыба, так как корм, который несет струя воды, здесь оседает, а лежащие в воде деревья обеспечивают необходимое укрытие. Насадка должна находиться рядом с дном или лежать на дне. Правда, определенное неудобство представляет повышенная "зацепистость" таких мест. В таком случае можно попробовать слегка поднять приманку над дном, ловить в стороне от места зацепов. Если глубина в выбранном вами месте для ловли не превышает двух метров, в улове, скорее всего, будет густера, подлещик весом до 400 граммов. Интересная деталь — в прошлом году активно клевал ерш-носарь (довольно крупный, как для бобыря — 100-150 граммов весом). Нелишним считаю также напомнить, что сам Сабанеев считал уху из этой рыбки лучше стерляжьей. Весной этого года его место в уловах занял окунь тех же размеров. С наступлением жары пропал окунь, а носарь так и не появился.
Если же глубина в месте ловли превышает три метра и рядом есть подводная бровка, вероятна поклевка более крупной рыбы — леща массой в несколько килограммов, крупной густеры, язя. Да и для ловли поплавочной удочкой мест на Десне, реке довольно быстрой, не так много — в основном вышеупомянутые заводи да плесы, желательно возле водной растительности, но тут обычно неглубоко, соответственно, уменьшается размер ожидаемых трофеев. Вообще для Десны хорошо работает принцип поиска рыбных мест, сформулированный еще Сабанеевым, — чем более место отличается от общего характера водоема, тем больше вероятность обнаружить здесь рыбу.
Прикорм. Применение овсяных хлопьев имеет то преимущество, что не нужно ничего варить. Перемешанные с глиной и закатанные в шары, используются на течении. Частицы прикорма из размываемой массы глины становятся доступны рыбе постепенно, не насыщая и удерживая ее на месте некоторое время. Неплохо добавить в прикорм размолотую макуху, опарыша (если вы ловите на него), несколько капель атрактанта, но в этом случае необходимо, чтобы атрактант был добавлен и в насадку. Иначе возможен вариант, когда собравшиеся рыбины будут с увлечением разрывать глиняные шары с прикормом, игнорируя вашу насадку. Вообще прикармливать можно любой кашей, только добавить к прикорму насадку, на которую ловите. Гороховая каша привлекает язя и других карповых. При ловле на ракушку можно прикармливать дроблеными ракушками. На тихом течении закатывать прикорм в глиняные шары нет необходимости. Общий принцип прикорма — "мало, но часто".
Мне кажется, что ловля удочкой на Десне сейчас совершенно незаслуженно не пользуется большой популярностью. При известной сноровке улов будет не меньше, чем у соседей со спиннингами-закидушками, важно только верно выбрать место ловли. И это при непередаваемом ощущении от поклевки и вываживания крупной рыбы на удочку.
*3десь и далее под словом "спиннинг" подразумевается снасть, состоящая из спиннингового удилища с катушкой и концевого грузила. Название неверное, но достаточно широко распространенное.

Комментариев нет:

Отправить комментарий