четверг, 25 июня 2015 г.

КАКАЯ ОХОТА ПУЩЕ НЕВОЛИ?

Редакція одержала цікавий лист від Володимира Сінельника, мисливця зі стажем.
Це своєрідна сповідь людини, яка не уявляє свого життя без риболовлі чи полювання.
Цим листом ми розпочинаємо рубрику "Діалоги " і просимо поділитись роздумами про ваше ставлення до полювання та риболовлі.
Сколько раз это уже было со мной: приближаются выходные, а они предвещают будущую охоту как что-то особенное, неповторимое. И каждое мгновение накануне охоты переживаешь заново, в предчувствии загадочных, таинственных событий, неизведанных ощущений. В ожидании этого чуда верный пес лежит на своей подстилке, скрестив передние лапы и, положив на них морду, пристально смотрит и ждет, когда хозяин откроет сейф с оружием, а затем снимет с антресоли охотничьи сапоги...

Но, увы, на этот раз, в связи со сложившимися семейными обстоятельствами, выезд на охоту отменяется. И вот два дня грусти. Два дня человек и собака не могут понять, что происходит. Хотя и причина известная - мы не пошли на охоту.
...Кто-то из древних говорил, что охота - сказочная, живая вода, возвращающая человеку молодость, обостряющая радость жизни, бесследно поглощающая все невзгоды и огорчения. Забывая обо всем на свете, охотник не думает ни о каких трудностях, а порою и об опасностях - действует как одержимый. Это забывание обо всем на свете и дает тот активный целительный отдых, в котором нуждается человек после напряженной работы, забот и сложностей современного бытия.
Многообразие видов охоты позволяет каждому охотнику выбрать именно то увлечение, которое больше всего соответствует его финансовым возможностям и свободному времени, темпераменту, душевной настроенности и состоянию здоровья. А также желанию хоть немного испытать на себе дискомфорт и трудности, которые когда-то выпали на долю наших предков-охотников.
Для многих людей охота - прежде всего отличная школа физического развития. Кто охотился на зайца или лисицу, тот знает, сколько пота надо пролить, пройдя по рыхлому снегу или вспаханному полю, прежде чем достичь желаемой цели. А разве легко забрать стреляного не по убойному месту кабана, которому нипочем прогнать километры за километрами по лесным трущобам, и будто нарочно перетекая все пересекающиеся на пути овраги и самые труднопроходимые места.
А стрельба уток на лодке, когда с помощью шеста еле-еле пробираешься сквозь тростниковые крепи, плавни, илистые мелководья.
Непосвященному, пожалуй, никогда не понять, зачем наш брат охотник обрекает себя зачастую на муки голода и холода, изнуряющей жары, пытку комарами и, казалось бы, невероятное физическое напряжение.
Большинству городских жителей, привыкшим к благам цивилизации, трудно поверить, что этот добровольный отказ от комфорта делается нами ради познания мира природы, где вместо дымящих труб и смога, людской суеты можно увидеть, как оставляет на затянутой поверхности воды темную дорожку усатая морда ондатры; как, забыв о всякой опасности, мышкует возле старого стога сена огненно-рыжая лисица. А вместо грохота электропоездов, трамваев и автомашин - перекличка гусей перед восходом солнца.
Охота помогает нам овладеть практическими навыками для преодоления экстремальных ситуаций: ведь не каждый сможет разжечь костер и высушить промокшую до нитки одежду в проливной дождь со снегом, который не затихает вот уже несколько дней. И не каждый сможет ориентироваться без компаса в густом лесу, определять время суток, не имея часов, устраивать удобный ночлег под открытым небом, прогнозировать погоду и тому подобное.
Охота, как и всякая другая область человеческой деятельности, имеет свой профессиональный язык, уходящий корнями в историческое прошлое. "Охотничий язык" - это профессиональный язык следопытов, звероловов, птицеловов. Он отличается, в первую очередь, фонетической красотой - звучностью и яркостью, точностью и ясностью определений, даже своеобразным грубоватым изяществом.
Охотничий язык легок и звонок, как звук пролетающей рядом картечи, точен, как удачный выстрел, узорный и разноцветен, как прибрежная полоса осеннего леса по горизонту.
Можно привести множество слов и выражений, которые до настоящего времени используются в охотничьем лексиконе и без которых охота просто немыслима. Например, пороша - выпавший ночью снег, малик - заячий след, нарыск - след лисицы, скирканье - заключительная песня глухаря, тропить - преследовать зверя по следу, выжлец - кобель гончей собаки, полено - хвост волка, труба - хвост лисицы. Те, кто руководствуется ложными принципами гуманности, считает охоту только убийством и злой забавой, зачастую приносят больший вред нашей природе, чем настоящие охотники. Я уверен в том, что рыбак или охотник, выезжая на лоно природы со своей семьей на пикник, никогда не оставит после себя на ковре из зеленой травы даже наполовину обгоревшую спичку. Он, прежде чем развести костер, сначала вырежет в этом месте пласт дерна, аккуратно снимет его, приготовит на этом месте, к примеру, рыбацкую уху. А после отдыха обязательно закопает место, где находился костер, и закроет пластом ранее срезанного дерна. Могу вас заверить, что через неделю трава на этом месте будет расти, как и прежде.
Никогда ни охотник, ни рыбак не срубит зеленорастущее дерево для перекладины или рогатины для костра, ведь есть много способов, как подвесить казан над костром.
Эта культура общения с природой должна закладываться с детства и передаваться из поколения в поколение. Иной раз я очень жалею тех ребят, которые ни разу не стреляли из настоящего ружья. Ведь практически все дети играют в "охоту", "в войну", имитируя выстрелы. Так лучше же на лоне природы, на опушке леса, возле охотничьего лагеря своих родителей потренироваться с охотничьим ружьем по всем правилам обращения с ним!.. Кто из нас не запомнил свой первый выстрел! Спросите любого охотника, и ответят практически все одинаково: сначала сильный грохот, затем толчок-удар, а уж потом - боль в плече. Это впечатление, поверьте мне, на всю жизнь, и никто о нем не жалеет.
Заложенная с детства любовь к природе, постоянное бережное общение с ней делает человека лучшим. Своим обаянием природа захватывает человека и дольше сохраняет в нем чистоту, цельность и чуткость души. Среди природы человеку легче дышать, лучше думать, глубже чувствовать... Никогда и нигде мы не будем так счастливы, так чисты сердцем, восприимчивыми ко всему прекрасному, святому, как на рыбалке и охоте в таких очаровательных лесах среди холмов и балок, среди рек и ручьев, среди живой природы.
За окном конец ноября. Снег с дождем пополам, к тому же ветер. Синоптики обещают такую же погоду и в будущие дни. А мы живем предчувствием предстоящей охоты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий