вторник, 16 июня 2015 г.

"Клевая каша"

Среди рыбаков-сомятников мне приходилось слышать байку про горшок с горячим пшенным кулешем, заправленным пережаренным салом. Его еще в народе называют ''полевой кашей'', так как обычно варят в поле или на берегу. Горшок с кашей привязывают веревкой и кидают в реку. Сом, дурея от запаха этой вкуснятины, хватает горшок и уже не может выплюнуть его. Так с горшком его и вытягивают на берег. ''Не раззевай рта на много, то и мало не покажется'', - смеются рыбаки.
О вкусах не спорят. Тем более о рыбьих. А вот порассуждать о насадках, которые любит подводная живность, думаю, будет полезно. Во всяком случае для рыбаков. Речь пойдет о блюдах из различных круп. Существуют десятки видов каш. Среди них есть те, которые рыбари разных мастей называют ''клевыми''. Это исключительно каши для рыб. ''Будет каша – будет и клев'', - замечают по этому поводу опытные рыбоуды.

Можно и ведро каши пустить на прикормку и оказаться без улова. Иногда же бывает достаточно одной крупинки, чтоб поймать большую рыбу. Для такой насадки чаще всего используют горох, перловку, геркулес. Старый го-рох замачивают на трое суток, затем варят полтора-два часа на медленном огне и добавляют немного питьевой соды. Чтоб горошина лучше держалась на крючке, ее прокалывают у самого края. Затем надо крючок протащить до лопаточки, развернуть и уже развернутый крючок зацеплять за насадку. Перловые зерна сначала тоже замачивают в холодной воде (достаточно двух часов), а затем варят на слабом огне 5-6 минут. После этого кастрюлю укутывают и держат до остывания. Зерна промывают и сушат, рассыпав по бумаге. Хранят такие зерна в промасленной тряпице. Зерна овса, пшеницы, ржи варят 2-3 часа, добавляя жмых или очищенные семечки подсолнуха. Кастрюлю укутывают, чтоб зерна упрели. Насаживают по несколько штук ''елочкой''. Так же поступают и с геркулесовыми хлопьями. Можно перловую крупу на-саживать на тонкий крючок вместе с пластинками геркулеса, чередуя их. Ры-ба легко сдергивает хлопья овсянки и смелее берет крупу.
Часто насадку из манной крупы (или из пшеничной муки и, скажем, го-роха) называют просто ''тестом''. Его можно приготовить довольно простым способом. Манку сыплют в воду (лучше всего брать местную) и перемеши-вают гладкой палочкой, пока эта затируха не станет тягучей, вязкой. Часто манку варят на слабом огне до крутого состояния, после чего обкатывают в сухой манной крупе, разминают и делают плотный шар. Можно в кружку налить воды и насыпать манки столько, чтоб она полностью впитала воду. Через десяток минут эту массу заворачивают в тряпицу, потуже завязывают и держат в кипящей воде до 20 минут.
Пшенную, пшеничную, ячневую, кукурузную, гречневую и другие каши варят, помешивая на медленном огне до разваривания зерен, затем растирают до тестообразной массы. Замечательной приманкой для рыб является шарик из толокна, завареного в кипятке. Маленькие шарики делают с различными добавками. Можно добавить в кашу муку с жареными и толчеными семечка-ми. Чтобы каша лучше держалась на крючке, ее разминают с хлебным мяки-шем. Иногда добавляют с этой же целью волокна ваты. Вообще о добавках в ''клевые'' каши разговор особый. К каким только хитростям не прибегают рыбаки, чтобы сделать кашу поаппетитнее и позапашистее! В степных ре-гионах, например, рыбоуды нередко используют такую травку, как чабрец. Две столовые ложки измельченной травы заливают полулитром воды и кипятят 15-20 минут, затем охлаждают. Полученный отвар процеживают через марлю. В крутую кашу отвар этот надо добавлять постепенно, по несколько капель, тщательно разминая для равномерного перемешивания и не допуская появления резкого запаха.
В разных местностях свои рецепты и особенности приготовления ''клевых'' каш. Белорусские рыбоуды в качестве прикормки используют смесь из каши и картофельных очисток, на Полесье в кашу для рыб добавляют ще-потку сухих грибов. Киевские удильщики пользуются фирменной приман-кой которая так и называется ''киевская мастырка''. Горох разваривается до кашицы, в нее всыпают манную крупу, чтобы она полностью разбухла. В образовавшееся тесто добавляют белок куриного яйца, несколько капель подсолнечного масла и половину чайной ложки меда. Не правда ли, аппетитная закуска? В плавневых селах местные рыбари особенно тщательно готовят кашу для карасей и карпов. Мой сосед – заядлый карасятник - не любит куховарить. Однако, когда дело доходит до приготовления прикормок и наса-док, он готов часами колдовать над плитой. Как-то сосед поделился рецептом своей фирменной ''суперприманки'' для карася и карпа. Кукурузная и белая пшеничная мука в соотношении три к одному тщательно перемешивается в миске. Затем добавляется вода, чтобы из полученной массы можно было замешать тесто и скатать шарики. Они варятся в кипящей вроде 10-12 минут. Потом эти шарики нужно вынуть, дать им немного остыть и хорошо размять в один большой шар. После полного остывания приманка завертывается в хлопчатобумажную ткань, в которой она не парится и может сохранятся в течение суток. Непосредственно во время ловли в смесь можно добавить анисовое или укропное масло. Сосед утверждает, что с тех пор, как он стал готовить эту приманку, плавневые караси так прямо и ''текут'' к его лодке…

Комментариев нет:

Отправить комментарий