вторник, 16 июня 2015 г.

Особенности охоты на зайца в степном Крыму

Выезд на охоту — всегда праздник для азартной души. Это как ритуал, в котором важно все: место охоты, состав стрелков, время отъезда, вид транспорта, место ночлега и многое другое. С волнением перекладываешь заранее уложенные в вещмешок патроны, запасные носки, фонарь, нож, веревку, плащ...
И так каждый раз — в ожидании очередных выходных.
ОДНАКО на этот раз все произошло не по привычному уже сценарию. То ли погода была «нелетной», то ли оттого, что несколько человек из нашего постоянного охотничьего коллектива отказались от поездки. Настроение, естественно, падало с каждым днем, и к четвергу почти стало ясно, что запланированная поездка, увы, срывается. И вдруг — телефон:
— Привет, кум! А не вырваться ли нам на охоту? На зайца. В Крым. Слабо?..

Это было как бальзам на рану.
—Выезд в пятницу вечером. А в субботу, рано утром, уже надо быть там. Охотиться будем с местными. Настоящие асы!..
Об этом я знал. Как и то, что тот прекрасный крымский охотколлектив возглавлял родной брат моего кума Сергея — Олег Мещеряков.
Выехали в семь вечера, как и договорились, в пятницу 22 декабря. Машину вели по очереди, без перекуров — торопились. Вот и Херсон, на бортовом компьютере в машине — минус восемь; в Армянске — минус пять. Наконец, Крым, Раздольное — плюс три по Цельсию, в Межеводном, в пять утра — пять градусов тепла. Перекусили, на отдых — пару часов, — и к месту сбора.. Встречаемся с коллегами — крымскими охотниками, покупаем разовые отстрелки. И в восемь тридцать — в путь. Бортовой «ГАЗ-53», скамейки в четыре ряда. Через полчаса — остановка. Принимаем пополнение — еще с десяток новых охотников; всего же теперь нас — тридцать пять. Не много ли?
А вокруг — настоящая весна, во дворе дома, где мы остановились, цветут цветы, жужжат пчелы, поют птицы. Слышен прибой: почти рядом — море...
Краткий и очень четкий инструктаж Олега Мещерякова. Стрелки распределяются по номерам на левом и правом крыле. Удивляет только одно: сколько же зайцев в этой степи, если самих стрелков — три с половиной десятка. К тому же многие из них пришли со своими сыновьями. Их, кстати, расставляют между охотниками в качестве загонщиков. Позже, по давно установившейся традиции, отец передает ружье сыну. Так, охотник Алексей Мещеряков, о котором мне приходилось слышать много впечатляющих рассказов, доверил оружие сыну Сергею, тот — младшему брату Олегу, возглавившему ныне один из охотничьих коллективов.
Но — к охоте. Кругом — ковыль. И полынь, в основном — низкорослая. Вытягиваемся крыльями, каждое из которых — до полутора километров. Образовывается как бы вытянутая подкова, в конце ее — своеобразный мешок. Именно в нем мы, четверо киевлян, ожидали теперь сигнала.
И вот он подан. Двинулись на расстоянии 50-60 метров между стрелками. Меня это еще очень удивило: ведь мы привыкли стрелять по зайцу на таком расстоянии. Мысли мои прервала команда: «Пошел справа!» Пятеро стрелков правого крыла мгновенно легли на землю. Замерли. А вот и он, заяц. Как говорится, на всех парах мчится по степи — в разрыв правого крыла. Однако разрыва нет, там притаились, припав к земле, стрелки. Вот заяц уже возле первого охотника, расстояние 60 метров, но выстрела нет. Возле второго, третьего... Уже тридцать пять метров — охотники, казалось, только наблюдают бег зайца. Но в это время поднимается четвертый охотник и с колена — видна вспышка со ствола, дым — стреляет в зайца. Тот делает два стремительных кульбита; дуплет не нужен — цель поражена. Расстояние, от стрелявшего до зайца , составило не более 25-30 метров.
Правило здесь одно: пока заяц не выбежит на расстояние стопроцентного поражения, не шевелись, лежи там, где упал. Подранка быть не может, «жадность» здесь неприемлема...
Не успели двинуться дальше, как последовала команда: «Пошел влево!» Все повторилось точь-в-точь, как в первом случае.
Наш азарт возрастал, и мы шли в ожидании своей очереди. Мой сосед слева Федор Дудов, помахал мне рукой: мол, не волнуйся, Виктор, настанет и ваш черед.
В это время кто-то крикнул: «Вышел из мешка!» Оборачиваюсь. У меня за спиной, в десяти метрах, серый! Взбрасываю ружье. Один выстрел, второй, третий — есть! Федор заметил: «Трема патронами — в одного зайца?.. Многовато, но для начала хорошо!»
Стреляли все, но мы, киевляне, поражали зайца, как правило, со второго патрона.
Примерно в 14 часов Олег потрубил в стволы три раза сбор. Подъехал наш «ГАЗон». Достали рюкзаки. Обед. Делимся впечатлениями. Зайцы — в общую кучу. Лисицы и куропатки — отдельно.
Первое, что я спросил у крымских коллег, какой дробью они стреляли, какой пороховой заряд использовали. Они с улыбкой переглянулись между собой и ответили в шутку, что, мол, мы, столичные охотники, стрелять не умеем. А Сергей Мещеряков вынул патрон из патронташа, развальцевал его, и заряд высыпал на ладонь. Я был потрясен: на ладони Сергея лежала дробь №3 вперемешку с дробью №5 и одна бумажная прокладка. Но это еще не все. Оказывается, на порох жевело он насыпал порох дымный, а сверху — «сокол». И не случайно, поскольку, кроме охоты на зайца, в этом регионе разрешена охота на куропатку, и почти каждому стрельцу достался также «крылатый» трофей.
Что касается нас, то мы, киевляне, приехали с импортными патронами (дробь 0-1), снаряженными в пластмассовый контейнер. А такими патронами, как я уже говорил, мы стреляли зайца на удалении 50-60 метров. То есть метательный заряд, на котором местные охотники поражают зайца, образует осыпь диаметром 1,5 метра. А мы на этом расстоянии стреляем практически контейнером...
В этот же вечер мы организовали дружеское застолье. Среди прочих яств было на нем традиционное блюдо из зайца под названием «ушки». Это те же пельмени, хотя способ приготовления их несколько иной. Необыкновенно вкусные «ушки» приготовила нам в тот вечер мать Сергея и Олега Мещеряковых — Антонина Афанасьевна. Тогда же она поделилась с нами рецептом необыкновенно вкусного блюда.
Итак, срезается мякоть из зайца, перекручивается с луком. Замешивается тесто, раскатывается в огромный корж размером 1x2 метра. Разрезается ножом на квадраты, примерно, 6x6 сантиметров, складывается в стопочку. В эти квадраты заворачивается фарш. Варятся «ушки», как обычные пельмени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий