вторник, 16 июня 2015 г.

ДЕНЬ, ПРОВЕДЕННЫЙ НА ОХОТЕ, В ЗАЧЕТ ЖИЗНИ НЕ ИДЕТ...

Темно. На часах начало четвертого. Помимо ружей, складываем в лодки спиннинги - утренний лет всего-то минут 40 - 50, после охоты можно будет еще и порыбачить. Место каждого (завязанный узлом камыш) определено еще с вечера. Садимся. Выезжаем. Делаем маскировочные полускрадки. Ждем, когда начнется лет. В темном небе слышится свист - это пролетают первые стайки, по которым стрелять практически не возможно - ничего не видно. Где-то в камышах слышно кряканье утки, где-то курлыканье лысухи - вот-вот начнется. На небе исчезают все звезды, остается только самая яркая - Венера. Ее уход - сигнал...

Пролетает первая видимая стайка, но высота большая, никто не стреляет. Где-то сбоку первый выстрел, через несколько секунд второй, третий - началось! Утка поднялась "на крыло", пошла на кормежку, на поля и в сторону моря, где она будет останавливаться на день. Стрельба на водоеме учащается, и в это время поднимаются все новые птицы. Потихоньку начинает выходить из камышей так называемая "лыска" - лысуха (в народе ее еще называют "гидровороной"). В качестве трофея большого значения она не имеет, - не крыжень, все-таки, - но охотник "гидроворону" без внимания все равно не оставляет. Здесь только все время нужно помнить о коллегах: лыска даже если и поднялась на крыло, норовит пролететь пониже - не попасть бы в стоящих па противоположной стороне камыша охотников.
Но не успели провести взглядом последнюю птицу, как утренний лет закончен. Самое время выйти из камышей и заниматься рыбалкой. Тем более что места - как будто специально созданные для щуки-травянки. При ловле этой щуки я бы порекомендовал не делать длинный заброс более 20 метров. Выбрать "окошко" в ряске и делать проводку на расстоянии 6-7 метров. Если хищница там есть, она обязательно утром возьмет. Наиболее уловистая снасть - легкая блесна-вертушка с безынерционной катушкой и белая (не цветная!) леска. Поводок не более 15 см, ибо травянка никогда не бывает очень крупной: экземпляры более 2 кг встречаются крайне редко. С собой обязательно иметь подсак. При ловле в местах с обилием водяной растительности без него рыбу поднять очень сложно, она может сделать свечу, перевернуться и сойти. Тройник не должен превышать 8-го номера, чтобы не цепляться за те же водоросли.
Если вы где-нибудь видите торчащие из воды пень или корягу - бросайте туда несколько раз: щука любит одно и тоже место. Если сегодня не попалась, возьмет завтра. Такие места для щук пустыми не бывают, это ее самое оптимальное место для засады.
...Ну вот, за рыбалкой не обратили внимания, что солнышко уже высоко забралось. Самое время вспомнить о ружье, очень даже может в это время утка налететь. Только пролетать она будет намного выше, поэтому патроны нужно заряжать с более крупной дробью, нежели утром.
Не налетела? А что это такое там, на плесе буянит? Так и есть, начался жор у "водяного коня" (по меткому выражению Аксакова) - шерешпера или жереха. Профи всегда отличит его погони за рыбьей мелочью от жора окуня или щуки! Только снасть нужно поменять: или утяжеленную вертушку, или, воблер (впереди него поставить или две белые "бородки", или белый же пенопласт с крючками). Жерех - рыба очень, если не самая чувствительная, поэтому крючок должен быть хорошо заточенным и с очень большим жалом. А то наколется, сделает резкий рывок и оборвет снасть...
Но вот кто-то из товарищей трижды затрубил в пустые стволы. Время сбора на базе. Охотники разряжают ружья, собираются на берегу, хвастаются трофеями. Впереди - запеченная в углях утка, рыбацкая юшка и неизбежные рассказы: "...я этого крыжня на 70-ти метрах прямо в глаз срезал, но такой попался "слон", верите ли, что хватило сил отлететь за пределы видимости...", "а у меня, чтоб не встать, такая "корова" на блесну взяла, что подсак сломался... ". Поверим им на слово. Этот день не в счет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий