вторник, 16 июня 2015 г.

По следам мирона-усача.

Мирон-усач, или просто усач — сейчас редкая, даже редчайшая в бассейне Днепра рыба.
"Главное местопребывание мирона — Днепр, ...также Днестр, Буг, и все главные притоки этих рек... В Днепре... и в Десне... рыбаки причисляют его к самым обыкновенным рыбам", — писал сто лет назад замечательный классик литературы по спортивной ловле рыб Л.П. Сабанеев. Теперь рыбаки, увы, так не скажут! Многие знакомы с мироном лишь по книгам, а сами никогда не держали в руках эту рыбу. Сейчас усач на территории Украины, насколько известно автору этих строк, в заметном количестве встречается в бассейне Днестра и Южного Буга (местное название усача-марена), однако и здесь его немного.

Сегодняшний рассказ об образе жизни и способах ловли усача в наших реках будет основываться на книгах Л.П. Сабанеева, Н.Б. Лопатина и, конечно же, на рассказах рыболовов-современников, которым посчастливилось встретиться с этой сильной и оригинальной рыбой.
Главный редактор газеты "Полювання та риболовля", потомственный охотник и рыболов В.А. Абрамов как-то рассказывал, что в 50-е годы прошлого века его отец ловил усачей в мельничном омуте речки Ров, что на Виннитчине. В то время усач не считался редкостью — поймать пару килограммов на зорьке было в порядке вещей. Как правило, экземпляры были массой до килограмма и попадались парами. Держались они на самой быстрине, где плавала пена от мельничного колеса. Но вслед за мельницей перевелись и усачи...
Редкая у нас рыба не давала мне покоя. Расспросы знакомых рыбаков ни к чему не привели. Мужики, приторговывающие рыбой у плотины Киевской ГЭС, тоже не смогли ничего прояснить — усача они в глаза не видели...
Ворошу литературу за последние несколько лет. Первый "улов" — заметка о пойманном усаче (с фотографией), опубликованная журналом "Світ рибалки". Это — все. Оставалось два возможных пути — Институт ихтиологии на Оболони и... магазин "Рыбный мир" на Тургеневской. Но все еще, по привычке, спрашиваю у знакомых, не встречалась ли им такая рыба. И вот Владимир, несколько раз бывавший на Южном Буге, сказал — да, конечно, встречалась! По его словам, усач попадается там довольно часто. Местные рыбаки ловят марену со дна, в местах с наиболее быстрым течением. Всех подробностей ловли усачей на Южном Буге Владимир сообщить не смог, однако отрадно уже то, что усач пока еще сохранился в Украине, и любой при желании может половить мирона на удочку, отведать его вкусного, жирного мяса.
Итак, мирон-усач (марена). Все авторы сходятся на том, что это крупная и быстрорастущая рыба, максимальная масса которой в отдельных случаях достигает, по разным данным, 10-12 килограммов, обычно не превышает 4 кг и 70 см длины. Мелкие экземпляры держатся небольшими стайками, крупные особи — чаще в одиночку. Замечательное описание мирона дает Сабанеев: "Усач легко отличается от всех других рыб своим выдающимся хоботообразным рылом....". Действительно, это характерная отличительная особенность усача. Вообще усач из всех рыб более всего напоминает гигантского пескаря, но оливково-зеленого цвета. Возле рта — четыре достаточно длинных уса. Чешуя мелкая, золотисто-зеленая, брюхо белое; глаза маленькие, красновато-коричневого цвета; плавники красноватые. Брюшная полость изнутри покрыта черной пленкой, которая, как и икра, перед приготовлением рыбы должна быть удалена ввиду несъедобности.
Мирон-усач совершенно не терпит стоячей или цветущей" воды, хотя в целом это теплолюбивая рыба.. По наблюдениям различных авторов, он занимает, как правило, глубокие и быстрые места на реках, с твердым, хрящеватым, каменистым или песчаным дном. Предпочитает места с прямым течением, ямы ниже порогов или перекатов. Впрочем, Н.Б. Лопатин утверждает, что усач "иногда встречается в проточных озерах и водохранилищах". Вероятно, речь здесь идет о небольших водохранилищах с каменистым дном, образованных на реках, где водится эта рыба. Мелкие усачи могут изредка попадаться на перекатах и возле берега, к которому подходят в поисках пищи. На чисто глинистом, а тем более иловатом дне усача искать бесполезно. Преднерестовая ловля этой рыбы носит случайный характер. В мутной воде половодья усач держится значительно выше дна, выходит к берегам, на умеренное течение. В эту пору попадается обычно при ловле других рыб.
Ловля начинается, по одним данным, с полным отцветанием садов, по другим сведениям — начало клева совпадает с цветением груши. Лучший в году период ловли этой рыбы приходится на конец мая — июнь, после нереста.
Усач — сильный противник. По замечанию Сабанеева, "ужение усачей в Западной Европе весьма уважается любителями и едва ли не занимает второе место после лосося и форели". Для ловли используется в основном донная удочка, также ловят усача в проводку. В проводку лучше ловить с дальним отпуском поплавка, используя "бегучую" оснастку и безынерционную катушку. Донная удочка предпочтительней также с дальним забросом. Вероятно, на быстром течении имеет смысл замена основной леской
— т.н. "сталькой". Крючок крупный, № 8-10, с отогнутым жалом. Насадки: при ловле на донную Сабанеев особо рекомендует линючего рака или его клешни, также шкварки(!), мягкий несоленый сыр, веретенку (личинку речной миноги) и выползка. Прикорм — резаные черви, закатанные в глиняные шары. Шкварки и сыр этим автором рекомендуются в особенности — якобы, мелкая рыба на них не польстится, и, значит, насадка не будет растрепана. Лопатин советует усача не прикармливать (прикорм неэффективен), лучшей насадкой полагает веретенку (вероятно, потому, что эта личинка крепко держится на крючке) и выползка. Также советует применять дождевых червей, двустворчатые ракушки, рака и его шейку, опарыша и сыр.
Подсечка должна быть размашистой, но не резкой. После подсечки эта рыба часто бросается против течения, прижимается ко дну, может завести лесу в коряги. Поэтому при вываживании нельзя ослаблять лесу. В случае зацепа, лесу следует держать натянутой — усач часто освобождается сам. С началом опадания листвы ловля усача заканчивается.
Почему все же исчез усач из многих наших рек? Можно делать разные предположения, но, видимо, основная причина заключается в загрязнении окружающей среды. Н.Б. Лопатин пишет про усача: "не переносит загрязнения воды всевозможными отходами, погибая в этих условиях одним из первых". А у нас трудно найти речку, в которую хоть раз не смыло с ближайших полей удобрения или "аварийно" не сбросил сточные воды ближайший заводик...
В заключение можно предположить, где еще, кроме Южного Буга, возможны встречи с усачем. Прежде всего, это быстрые и глубокие участки рек средней величины, не изуродованные "бесхозяйственной" деятельностью человека. В этих условиях, очевидно, следует ожидать сохранение популяции усача с наибольшей вероятностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий