четверг, 30 июля 2015 г.

По последнему льду

Информация к размышлению
Окунь. Одна из самых распространенных пресноводных рыб в Украине. Хищник. Обитает почти во всех реках и озерах. При благоприятных условиях достигает 1.5 кг веса. Некрупные экземпляры, помимо рыбьей мелочи, потребляют в пищу также различную живность, попадающую в водоем или постоянно «прописанную» в нем: дождевых червей, пиявок, бокоплавов, ракушек, мотыля. Зимой, случается, и килограммовых горбачей удается соблазнить одним-единственным рубиновым мотылем. На растительные приманки эта рыба не берет.

По утверждениям ихтиологов, в водоемах Украины существует две популяции окуня - тугорослая, питающаяся преимущественно бентосом, а также мальками и икрой рыб. Основу питания быстрорастущей популяции составляет мелкая рыба.
За что мы его любим, а хозяйки ругают
Крупные экземпляры очень красивы - почти черный «горб», белое брюхо и ярко-малиновые плавники. И вкусны - многие полагают, что по гастрономическим качествам окунь превосходит своего родственника судака. Хороша эта рыба в жареном виде. Отличная из окуня получается уха. Годится окунь и для приготовления рыбного пирога - «рыбника», и для вяления... Всеобщей любви хозяек эта рыба не удостоилась, пожалуй, лишь по одной причине - настоящий броненосец речных глубин, окунь имеет соответствующую «броню» в виде мелкой чешуи, чрезвычайно крепко держащейся на его теле. Наверное, каждому рыболову приходилось слышать угрозу из кухни — «пойманных окуней будешь чистить сам!» Но нашего брата чешуей не запугаешь - и число любителей половить окуня, особенно зимой, не уменьшается. Много людей, занимающихся зимней рыбалкой «от случая к случаю», не имеют возможности и достаточно времени для изучения водоема. «Эх, наловить бы хоть матросика...» И «матросик » выручает - вот, алым пламенем горят его плавники на голубоватом льду... А борьба с трофейным экземпляром наверняка запомнится надолго, подарив пищу для рассказов (да не может быть!..) и размышлений (отчего, почему и как поймать еще больше в следующий раз).
Экипировка рыболова
Отвесное блеснение - активный способ ловли. В поисках окуня иной раз за день приходится пройти несколько километров, пробурить не один десяток лунок. Сидеть на одном месте все равно долго не придется, поэтому рыболовный ящик лучше оставить дома, заменив на рюкзак или сумку. Необходим ледобур с хорошими ножами, по последнему льду - пешня. Одежда должна быть теплой, но не стесняющей движений. Обувь - на один размер больше, чтобы можно было одеть еще одну пару носков. Для дополнительного утепления ног на рыбалке некоторые рыболовы одевают поверх шерстяных носков полиэтиленовые кульки или делают «портянки» из газеты. Во время оттепели, когда на лед выступает вода, пригодятся резиновые бахилы ОЗК. Их надевают поверх обычных ботинок (сапог). Еще в продаже появились непромокаемые и очень теплые резиновые зимние сапоги. К сожалению, их цена достаточно высока.
Где и когда?
Периодов хорошего клева этой рыбы в году несколько, хотя ловится окунь круглый год. Прежде всего, это конец мая, после нереста, затем улучшение клева после осеннего похолодания воды, перволедье и, наконец,
ловля по последнему льду. Из вышеперечисленных периодов мы подробнее остановимся на двух последних.
По первому льду окуня надо искать на глубине 1-1.5 м у коряг, упавших в воду деревьев. Хорошо, если рядом будут камыши, заросли водной растительности. Привлекают эту рыбу также глинисто-песчаные косы, отмели, выходящие к ямам и бровкам затопленных русел, подводные валуны.
...Морозы крепчают. Кислорода подо льдом становится все меньше. Поникшая водная растительность, разлагаясь, потребляет растворенный в воде кислород, которого и без того недостает подводным обитателям в этот период. Поэтому рыба покидает заросшие участки. Местами постоянного обитания окуня в глухозимье являются ямы, где со дна бьют ключи, бровки старых русел, подводных канав, коряжники, подводные возвышенности - «банки» в окружении глубин.
Когда закапает капель с деревенских крыш, ищите полосатого разбойника на участках, куда под лед поступает свежая талая вода. Как правило, это устья ручьев и речек, промоины в крутых глинистых берегах.
По последнему льду окуни сбиваются в стаи, выходят на слегка заиленные отмели и активно жируют на глубине 2-3.5 м.
На протяжении зимы на клев окуня, да и любой другой рыбы, также оказывают влияние погодные условия - резкие скачки давления негативно влияют на клев. У рыбы в этот период, образно говоря, «болит голова». Улучшается клев окуня во время оттепелей.
Снасти и приманки для ловли
Снастей для подледной ловли окуня придумано великое множество. Их можно разделить на две большие группы - мормышки (включая безмотыльные и «чертика«) и блесны. Особняком стоят зимние жерлицы, предназначенные для ловли на живца. Считается, что жерлица - «щучья» снасть, но она с успехом может применяться и для ловли другой хищной рыбы. Другое дело, что окунь - рыба стайная и кочующая в поисках пищи. Поэтому активный поиск рыбы обычно приносит больший результат. О жерлицах сказано достаточно, поэтому подробно на этой снасти останавливаться не будем. Следует только сказать, что при подледной ловле на живца, особенно в глухозимье, необходимо следить за глубиной размещения живца. Если приманка попадет в «мертвую», бескислородную зону, поклевок не ждите! Подсказать об этом может сам живец, запутавший леску выше грузила (он так стремился наверх...), или быстро заснувший, но без видимых повреждений.
Удочка для ловли на блесну оснащается кивком из круглой пружины толщиной примерно с карандаш или плоским кивком, которого делают из часовой пружины. Леска - 0.15, а в глухозимье даже 0.12 мм. Хлыстик может быть из прочной и гибкой пластмассы (винипласта), или металлический. Для ловли на мормышку снасть должна быть более чувствительной - кивок из хребтовой щетины кабана или пластмассовый, хлыстик из винипласта. Леска - 0.12 — 0.1, причем, при плохом клеве, когда идет только мелкий окунь, некоторые рыболовы используют леску 0.08 мм. И еще - не экономьте на леске. Зимой это принципиально!
Основные типы блесен, использующиеся рыболовами при подледной ловле окуня - это «гвоздик», «капелька» и «планирующая», а также их модификации. Мормышки - «муравей», «уралка», «овсинка», «клопик», «проволочка». Используется как ловля на безмотыльную мормышку, так и подсадка на крючок мормышки мотыля, личинки репейной моли. Очень уловистой подсадкой для блесны и мормышки считается окуневый глаз, или плавничок.
Уловистой также у киевских рыболовов считается «бомба». Она представляет собой петлю из лески 0.15 -0.2, на которую свободно подвешиваются два крючка № 6 и грузило грушевидной формы, массой 13-18 г. Игра приманкой заключается в подъеме на 20см, затем резким опусканием с ударом грузила об дно. При этом поднимается облачко мути, в котором оказываются два крючка с насадкой. Во время паузы происходит поклевка окуня.
Стратегия и тактика успеха
О вкусах, как известно, не спорят. Тем более, о вкусах желанного трофея. К чему это мы? Дело в том, что симпатии окуня, к различного рода приманкам, иногда меняются несколько раз на день.
Эти наблюдения были сделаны во время неоднократных выездов на лед Киевского водохранилища, но, вполне возможно, подобные закономерности «работают» на многих других водоемах.
Итак, раннее утро, еще темно. Проголодавшийся хищник охотится на малька. В это время его успешно ловят на «крабика» — разновидность «капельки», только, помимо основного, к блесне припаяно еще два боковых крючка. Прошло два часа, солнце встало. Мелкая рыбешка подо льдом теперь видит грозящую ей опасность с большего расстояния - и окунь переходит ко «второму блюду», разыскивая на дне мотыля. Рыбаки меняют «крабика» на «бочку» («бомбу», «яйца» — названий у этой приманки несколько. Об этой чисто окуневой снасти мы рассказали вам в разделе «Снасти«). «Тяга» длится примерно два часа и к половине одиннадцатого утра клев на «бочку» замирает. Окунь перестает активно кормиться и теперь его можно соблазнить лишь самой мелкой неподвижной мормышкой с насаженным на крючок мотылем. Поклевка окуня в этот период проявляется в легком подъеме кивка. Необходимо сделать подсечку и сразу же отпустить тормоз катушки, чтобы в случае рывка крупного окуня иметь возможность стравить необходимое количество лески («дать попуск«). Едва заметным движением кивка может сигнализировать о своем присутствии красноперый экземпляр массой до килограмма!
Иногда бывает результативным облов мормышкой лунок после блеснения. Блесна привлекает окуня с большого расстояния, но, бывает, полосатые хищники не решаются ее схватить. А на мормышку с насаженным мотылем тут же следует поклевка.
...Ловля по последнему льду - праздник рыболова. Хорошо клюет рыба. Любители подледного лова прощаются с зимней рыбалкой на год. Напоследок хочется порадовать себя и близких завидным трофеем. Но, пожелав всем нашим читателям «ни хвоста, ни чешуи», хочется напомнить еще одну поговорку - «опасен первый лед, а последний вдвойне». Будьте осторожны, и пусть вас не обойдет стороной на рыбалке госпожа Удача!

Комментариев нет:

Отправить комментарий