вторник, 21 июля 2015 г.

Кевларовый шнур.

"Плетенка"(кевларовый шнур) приобретает все большую популярность среди рыболовов Украины. Обладающая в несколько раз большей прочностью, чем леска того же диаметра, и совершенно нерастяжимая, "плетенка" оказалась очень удобной при ловле на спиннинг, особенно, с использованием силиконовых приманок и воблеров — "чувство" приманки при проводке значительно лучше, чем при использовании мононити. Рыболовы также используют кевларовыи шнур в качестве материала для поводков при ловле хищной рыбы, имея в виду большую, чем у лесы, сопротивляемость зубам хищника. Но полной защиты он не гарантирует, так что лучше использовать вольфрамовый или стальной поводок.

Однако, следует иметь в виду, что "плетенке" присущи и недостатки. Так, малый коэффициент растяжения, играющий положительную роль при ловле спиннингом, оказывается недостатком при некоторых других способах ловли. Кроме того, "плетенка" стоит отнюдь недешево. Так что, если вы уж решились на покупку, очень важно сделать правильный выбор, чтобы потом не жалеть о потраченных средствах. Ну, а мы постараемся вам помочь.
По традиции, немного истории. Как и во многих других сферах человеческой деятельности, "отцом" новинки стал военно-промышленный комплекс. В его лабораториях впервые родились высокомолекулярные микроволокна высокой прочности — в 10 раз крепче стали! Изготавливали из них бронежилеты. Постепенно открылись и другие сферы применения военной разработки — в том числе, и в сфере товаров для рыбной ловли. Если кто помнит — в начале 90-х, в магазине на улице Красноармейской в Киеве продавались "бронежилетовские" волокна. Стоили они баснословные деньги и имели столь же баснословную (даже по нынешним временам) разрывную прочность — 18 кг при сечении 0.1 мм: К сожалению, им был присущ и серьезный недостаток — волокна не были сплетены, и легко "распушивались". Позже волокна стали скручивать или сплетать, и получилась "плетенка" — самый прочный из существующих типов рыболовных лесок.
Какими они бывают. Плетеные шнуры отличаются по диаметру (это понятно), также сечению (бывают круглые и плоские), структуре ("косичка" или другая), бывают с покрытием и без покрытия. Покрытие шнура призвано обеспечить более гладкую поверхность и его устойчивость к агрессивной среде (морской воде — я не имею в виду промышленные стоки, в которых тоже кое-кто умудряется ловить). Впрочем, указанной устойчивости можно добиться и специальной пропиткой. Обычно такие шнуры имеют специальную маркировку — "Sea" или подобную. Как правило, все 'плетенки" — плавающие, но есть и специальные тонущие шнуры. Их прочность обычно немного меньше.
Шнуры серии "Fire Line" изготовлены из волокон, расположенных параллельно с последующим спеканием и пропиткой (строго говоря, это не "плетенка" — поскольку ничего не переплетено). Поверхность всех шнуров скользкая, но, пожалуй, наиболее "скользким" оказался шнур диаметром 0.2 мм. Данные шнуры относятся к категории плоских шнуров. И сразу бросилась в глаза их высокая жесткость. Да, к сожалению, для поводков они не очень-то подойдут... Кстати, по рассказам рыболовов, пытавшимся заменить леску (на поводке) шнуром этого типа, количество поклевок карпа снижалось примерно наполовину. Зато для ловли на джиг эти шнуры зарекомендовали себя хорошо — из-за гладкой поверхности и малого коэффициента трения между кольцами и поверхностью шнура заброс получается более дальним. И еще один плюс жесткого шнура — хорошая "работа" на катушках с неважной укладкой. Такому шнуру менее, чем мягким разновидностям, свойственно такое неприятное явление, как проскок между витками на катушке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий