пятница, 24 июля 2015 г.

Рак неизвестный и вареный.

Нередко бывает - после нескольких удачных подсечек рыб вдруг начинаются "холостые" поклевки. Следуя одна за другой, они доводят рыболова почти до исступления. И вот, когда мастырка и черви почти закончились, после невероятной по силе отчаяния подсечки из воды вылетает, грозно расставив клешни ...кто бы, вы думали? Правильно! Бессменный санитар водоемов и столь же бессменный пивной деликатес, сегодня, по совместительству, бессменно объедавший вашу наживку, - рак. Кстати, о раке как деликатесе. В последнее время появились "отступники"... Эти несчастные смеют говорить высоким штилем о культуре (вы слышите - О КУ-ЛЬ-ТУ-РЕ!) потребления пива с солеными орешками. Бедные... Культура может быть только одна. У китайцев - чайная церемония, у нас - пивной ритуал. С раками. Почему, скрепя сердце, мы все еще едим орешки и грызем сухарики? Заботимся о популяции ракообразных в наших водоемах! На самом деле, все эти придумки пищевой промышленности давно пора отправить на свалку. Ибо пиво и раки - это не просто вкусно. Это - божественно. Проявляя искреннюю заботу о своих читателях, рассказываем, как изловить и правильно приготовить это существо.

Раков за последние годы, увы, больше не стало. Основная причина - загрязнение водоемов. Рак нормально живет и размножается только в чистой воде. Особенно опасны случаи смыва минеральных удобрений в воду - как несколько лет назад на р. Тетерев, когда раки, спасаясь, выползали из воды на берег и сидели на камыше над водой. Питание рака, вопреки распространенному заблуждению, на 60 - 70 % состоит из продуктов растительного происхождения. И "тухлятина" рака не привлекает. А вот прокисшая каша - еще и как. Упаси вас Боже в водоеме с обилием раков прикормить место предстоящей рыбной ловли подобным продуктом! Скорее всего, повторится история, приведенной в начале.
Рак не пройдет мимо свежего мяса, внутренностей. Привлекают рака также кусочки соленой рыбы. По крайней мере, в притоке Оки - реке Цне раки ловились раколовками с использованием этой приманки.
Добыча. Как ни странно, ловля раков рачевнями (раколовками, "ханками") у нас не очень распространена. Чаще добывают раков, "шаря" по норам. Еще два разрешенных способа ловли - леской с приманкой и рогаткой - расщепом. Хотя наиболее комфортным и эффективным, по нашему мнению, является ловля раколовками, опишем здесь все три способа. А вот ночная добыча раков с использованием фонаря запрещена Правилами спортивного и любительского рыболовства.
Ловля рогаткой-расщепом. Старинный способ. Заключается в том, что рогаткой-расщепом с укрепленной в расщепе палочкой рака прижимают ко дну. Расщеп расходится в сторону, щепка освобождается и выходит из расщепа, всплывая на поверхность. Ветви рогатки сходятся, надежно фиксируя рака. Теперь остается извлечь добычу на поверхность.
Ловля леской с приманкой. К отрезку лески любой толщины или нитке крепится кусок медной проволоки с кольцом диаметром 2-3 см на конце. На проволоку насаживается червь. На некотором расстоянии от наживки к леске крепится палочка с таким расчетом, чтобы оставаться на поверхности, когда наживка лежит на дне. Заметив, что рак взял наживку (веточка притоплена или двигается в сторону), снасть плавно извлекают из воды. Рак не отпустит наживку. Ну, а у поверхности добычу лучше подхватить подсачеком.
Раколовка. Наиболее добычлива; снасть. Правда, требуется предварительно изготовить раколовки.
Раколовка представляет собой металлический обруч диаметром 60-70 см с натянутой сеткой. Второй обруч, меньшей диаметра, служит грузилом. Можнс обойтись без второго обруча, просто прикрепив к сетке грузило. Туда же прикрепляется и приманка - рыба, кусок легкого, печени. К обручу привязывается прочная веревка длиной 4-5 м с поплавком на конце, на который одновременно наматывают запас шнура. Раколовку опускают на дно вблизи камышей, рачьих нор. Раки, привлеченные запахом, собираются вокруг приманки. Периодически раколовки проверяют, вытаскивая их на поверхность и извлекая попавших туда раков.
Приготовление. Приведенный кулинарный рецепт дает потрясающие результаты, а значит, полностью оправдывает то время, которое на него затрачено. Вначале необходимо, чтобы раки очистились. Для этого их помещают в емкость с чистой водой, обращая внимание на то, чтобы каждый подавал признаки жизни. Если какой-либо рак не шевелится, его бросают на пол с высоты примерно одного метра. В случае отсутствия каких-либо движений, рака надо выбросить, так как, в лучшем случае, он испортит все блюдо. Воду необходимо менять несколько раз, перемешивая раков палкой. С каждым разом вода будет становиться все более и более чистой. Затем берут щетинную щетку, и каждого рака чистят, "словно женскую туфельку . Очищенный рак из коричневого становится светло-коричневым, а серый - светло-дымчатым.
В кипящую воду объемом 15-20 литров засыпают крупную соль. Количество соли определяется по вкусу воды - она должна быть горько-соленой. Количество специй на ведро раков (примерно 100 шт.) - три стручка горького красного перца, чайная ложку душистого перца-горошка, по два корня петрушки и хрена, пучок зелени для засолки овощей. В кипящую воду засыпают раков. Сверху укладывают три пучка сухого укропа. Накрывают тарелкой, чтобы раки притонули.
Через полтора часа варки раков снимают с огня. В воду кладут 300 г сливочного масла, накрывают крышкой и дают настояться 40 минут. По истечении этого времени шумовкой - раков выкладывают на блюдо. При таком способе приготовления рак съедается полностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий