среда, 5 августа 2015 г.

Невыдуманная история (вместо предисловия)

Казалось бы, столько уже написано о рыбах. Ну что нового, к примеру, можно сказать о судаке? Какой сюрприз может преподнести эта рыба? Оказалось, может, да еще какой! В подтверждение, расскажем историю из недавнего прошлого — одну из тех, которая, однажды взбудоражив рыболовное племя нескольких областей, добрый десяток лет будет еще пересказываться из уст в уста, обрастая все более невероятными подробностями, пока, наконец, не случиться еще более невероятная история — и старая не будет благополучно забыта, оставив, однако, свои след в виде статей в рыболовных изданиях и — самое главное — в виде многих сотен новообращенных рыболовов.

«Агап» как с цепи сорвался. Стар и млад, «профессора» подледного лова и зеленые новички — никто из тех, кто приходил на Киевское море половить судака, не оставался без улова. Приехавшие вечером домой счастливые рыбаки звонили друзьям, коллегам и рассказывали невероятные истории о том, как за день имярек поймал рюкзак рыбы. На другом конце провода не верили, но на следующие выходные приезжали «на место» и увозили два рюкзака рыбы Реальность превосходила все самые смелые прогнозы. Вся рыболовная общественность Киева и Киевской области «стояла на ушах». Участились «рыболовные десанты» на лед Киевского моря из Житомирской и Черниговской областей. По при мерным подсчетам, в день на акватории вылавливалось до десятка тонн судака. «Тяга» продолжалась месяц. И прекратилась так же неожиданно, как и началась, оставив в умах и сердцах рыболовов неизгладимый след, и невысказанный, большущий знак вопроса — ПОЧЕМУ?!
Невиданно-«клевой» зиме предшествовало необычное лето. Прилетела к нам из южных краев морская птица баклан. Обладая колоссальной живучестью, почти как легендарный «Ил-2», и надежной броней в виде плотного слоя перьев и подкожного жира, нечасто птица становилась добычей охотник. То ли баклан принес на своих перья икру еще одного представителя черноморского биоценоза — хамсы, то ли эта мелкая рыбка в тот год просто колоссально размножилась в Киевском море из-за благоприятных условий, и баклан прилетел на дармовщину, — неизвестно. Зато доподлинно известно, что в плавнях хамса кишмя кишела, обеспечив таким образом полную сохранность молоди судака, во-первых, и кормовую базу для них же впоследствии, во-вторых. Молодь судака к осени выросла и разбрелась по акватории. А осенью был паводок в Западной Украине. Вероятно, в качестве превентивной меры руководство Днепровского гидроузла осуществило беспрецедентный сброс воды из Киевского водохранилища — в среднем уровень упал на 1 5 м и оказался рекордно низким для данного времени года. И судак в огромном количестве собрался на ямах, площадь которых не превышает 15% от общей площади акватории. Для прокорма такой «оравы» корма на ямах, естественно, было недостаточно. Вот такое стечение обстоятельств и привело к тому заветному клеву судака
И это лишь одна история, а сколько таких может рассказать рыболов со стажем, пожалуй, про любую рыбу. Но сегодняшний наш рассказ — про одного достойнейшего представителя ихтиофауны — судака, рыбы, ужение которой имеет массу поклоннико. Известна история о том, как популярный потомственный художник пристрастился к ловле «агапа» настолько, что, забросив холст и кисти, продал квартиру в Киеве да и поселился поближе к реке. Ловит судака — и этим счастлив. А сколько сотен рыболовов предпочитают ужение этой рыбы другим видам ловли!
Общая, но малоизвестная информация
Итак — судак. Наружность этой рыбы не нуждается в описании и знакома каждому рыболову. Спина его зеленовато серая, брюхо белое. На боках туловища находятся 8-10 правильных поперечных полосок Челюсти судака вооружены сильными клыковидными зубами, между которыми находятся мелкие.Щеки голые. По двум последним признакам судака легко отличить от берша, который иногда попадается при ловле судака. У берша зубы почти одинаковой величины, щеки не голые, а покрыты чешуей, морда короче и шире, чешуя несколько крупнее. По цвету берш почти не отличается от судака, но темные поперечные полосы ярче выражены и имеют более правильную форму. Иногда в уловах попадается темная разновидность судака, отличающаяся почти черной окраской брюшных и грудных плавников (кстати, об этом подвиде судака упоминал еще Л. П. Сабанеев)
Где искать «пистолетов» и «агапов»
Большую часть года судак держится на дне, в глубоких местах водоема, с хрящеватым или песчаным
дном, на участках с обрывистыми берегами, возле бровки свала или ниже ее. Привлекают судака и коряжники, каменистые завалы. На участках с преобладанием значительных глубин стайку судака можно обнаружить на «банках» — небольших по площади отмелях, со всех сторон окруженных глубинами. Здесь хищник охотится за мелочью.
Зимой основной способ ловли судака — отвесное блеснение. Главная заповедь при «игре» любой искусственной приманкой — избегать резких движений, рывков снастью. Судак любит плавные движения блесны. Затем необходимо обнаружить местонахождение этого хищника, что не так-то просто сделать. Для того, чтобы найти судака, необходимо, во-первых, как можно больше перемещаться по водоему. Настоящий отвесный блеснильщик ящик оставляет дома. Во-вторых, необходимо хорошо знать топографию дна и ориентироваться на водоеме что очень непросто на больших акваториях. При поиске судака необходимо найти бровку, затем идти вдоль ее. Лунки бурятся на расстоянии 2 м, но иногда даже смещение места ловли на 80 см в сторону при водит к поклевке. При отсутствии поклевок в течение 3-5 минут лунку лучше сменить. Это правило применяют, если в улове преобладают некрупные «пистолеты». Поклевки крупного «агапа» иногда приходится ждать до 20 минут.
Судак постоянно кочует подо льдом вслед за косяками рыбьей мелочи — основой своего «меню». При ловле на р. Тетерев, в местах известных старожилам как «Березки», «Хохора», «Раздваи», «Собачье гирло», часто приходится ждать «прохода» судака, который может длиться всего 20-30 минут в течение светового дня. Иной раз «проход» может начаться уже в сумерках и длиться до полной темноты.
Снасть для ловли
Судак крепко, «по-бульдожьи», хватает приманку. Иногда при подсечке это обстоятельство, а также жесткость пасти рыбы приводят к тому, что крючок не впивается в пасть рыбы, или впивается неглубоко. Поэтому подсечка должна быть резкой, крючок — очень острым. Опытные рыболовы проверяют остроту снасти, подвешивая блесну за ноготь. Снасть с крючком удовлетворительной остроты должна без нажима впиваться в гладкую поверхность ногтя и висеть на нем под собственным весом. Кивок жест-кии, из круглой пружины толщиной в карандаш. Леса — толщиной 0 3 мм. Иногда рыболовы оснащают снасть кевларовым поводком (противоугонкой), который лучше, чем мононить противостоит щучьим зубам (щука — нередкий трофеи при ловле судака). Однако, и кевлар — не панацея. Если подошла крупная «хаика», и соседи один за другим извлекают из лунок обрывки лески вместо вожделенной рыбы, имеет смысл быстро заменить кевларовый поводок на стальной — он хоть и ухудшает игру снасти, зато дает стопроцентную гарантию в смысле щучьих зубов.
Искусственные приманки. «Вертолет»
Из приманок широкое распространение среди днепровских рыболовов получил «вертолет». Эта при манка имитирует бычка, являющегося одним из основных компонентов в «меню» судака. Внешне напоминает гигантскую мормышку «Вертолет» оснащается одним крючком, козьей бородкой, обычно темного цвета. Иногда, при ловле на больших глубинах и сильным течением, используют два «вертолета» (в районе Киева — это «Крест», устье Десны. Нижний — более тяжелый. Расстояние между «вертолетами» — 60-70 см. Между «вертолетами» и основной леской ставится карабин. Зачастую судак хватает при манку не со стороны «бородки» а за «голову». Поэтому некоторые рыболовы размещают на «вертолете» или «лодочке» дополнительный крючок со стороны «головы».
Игра при ловле на эту приманку напоминает игру мормышкой но имеет то отличие, что начинается в 30-70 см от дна. Следует резкое опускание «вертолета», затем пауза (4-5 с), затем покачивания удочкой, как при игре мормышкой, но с большей амплитудой.
«Вертолет» — добычливая приманка. Но неугомонное рыболовное племя, постоянно экспериментируя, создало еще более эффективную искусственную приманку для ловли хищной рыбы (прежде всего судака) методом отвесного блеснения. Киевские рыболовы назвали ее «бокоплав».
«Бокоплав»
«Бокоплав» представляет собой разновидность тяжелой планирующей блесны. Длина приманки (без тройника) составляет 4-5 см. Две стороны «бокоплава» спаяны под острым углом (лучше всего — из латуни и меди). Промежуток заполняется расплавленным свинцом или сплавом с оловом. В хвостовую часть приманки жестко впаивается тройник № 6 (больший номер крючка Правила классифицируют как «драч»). Тройник оснащается «бородкой» из козьей шерсти темного цвета, которая привязывается к тройнику красной ниткой. Место привязки покрывают красной краской или лаком для ногтей. На «бокоплаве» часто изображают глаза, боковую линию и жаберную крышку, усиливая сходство с живой рыбкой. Тонкостей в данной при манке несколько. Леска привязывается за тройник, предварительно пройдя через отверстие в теле приманки, сделанное под углом. От угла отверстия зависит, будет ли обладать «бокоплав» своей неповторимой «игрой».
Игра этой приманкой заключается в подбросе удилища на 20-30 см, затем следует пауза в 8 с, далее 2-3 колебания с амплитудой 2-3 см и пауза 3-5 с. При этом, правильно изготовленный «бокоплав» уходит вверх и вперед на 70 см, затем описывает два круга с центром в месте подброса и после остановки продолжает делать колебательные движения хвостиком бородки. В этот момент обычно и происходит поклевка.
Эту приманку также нередко хватает щука, поэтому желательно использовать поводок из зимней кевларовой нити («плетенки») длиной не менее 25 см («противоугонку»). На поводок свободно через колечко прикрепляют тройник » 7 с красной ниткой. При подбросе тройник принимает верхнее положение. Когда «бокоплав» производит круговые движения, тройник ступенчато, постепенно опускается вниз, имитируя пучок мотыля, за которым охотится рыбка («бокоплав»). При бесклевье, когда судак стоит с «закрытой пастью», в 60-70 % случаев хищник хватает именно тройник. При хорошей «тяге» рыба иногда успевает схватить и «бокоплава», и верхний тройничок.
Эту очень уловистую снасть изобрел и внедрил в практику рыбной ловли Сергей Полено, которого среди рыбаков называют «Белая Шапочка».
Подсечка и вываживание.
При вываживании судака нельзя давать малейшей слабины леске. Рукавицы сбрасывают на лед, удерживая лесу между большим и указа тельным пальцами руки, чтобы быть готовым сдать в случае рывка рыбы некоторое количество лесы. Если при выводе судака из лунки вы по чувствовали сход есть шанс, запустив руку в лунку, обнаружить там свои трофей. Это связано с тем, что при быстром вытаскивании судака с большой глубины из-за резкой смены давления судак несколько секунд будет находиться в шоковом состоянии и останеться в лунке. При вываживании крупного экземпляра пригодится багорик.
Крючок глубоко увязает в пасти судака, поэтому для быстрого и безболезненного извлечения тройника нелишними на рыбалке будут простейшие приспособления — небольшой (для удобного размещения в нагрудном кармане) пинцет и самодельный экстрактор. Его преимущество заключается в том, что в «походном» положении он не требует фиксирующего кольца, которое легко может потеряться.
Эх, что еще сказать? Отличный лов судака бывает в среднем один раз в 6-7 лет, о котором рыбаки запоминают, и ходят «за судаком» при каждой удобной возможности, в глубине души лелея надежду на удачу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий